Cremiges Hirse-Hafer-Porridge mit Chia-Heidelbeeren

Hirse-Hafer-Porridge mit Chia-Heidelbeeren

Im Winter, wenn es draußen kalt und dunkel ist, schmeckt ein warmes Frühstück besonders gut. Da kommt das cremige Hirse-Hafer-Porridge gerade recht. Diese Porridge-Variante wärmt von innen und schmeckt Groß und Klein. Die Heidelbeeren mit den Chiasamen machen das Frühstück fruchtig und süß.

Zutaten für das Hirse-Hafer-Porridge (1 bis 2 Portionen)

Nur wenige Zutaten sind für dieses schnelle Porridge notwendig. Mit den praktischen Cups (Tassen) ist nicht einmal eine Waage nötig. Das Hirse-Hafer-Porridge kann problemlos mit Milch und Milchalternativen zubereitet werden.

  • 1/3 Cup Hirseflocken
  • 1/4 Cup glutenfreie Haferflocken
  • 2 Cups Milchalternative oder Milch
  • 1 TBSP Ahornsirup
  • gemahlener Kardamom, gemahlener Zimt, gemahlener Piment
  • 2 Cups (Tiefkühl-)Heidelbeeren
  • 2 TBSP Chiasamen

Wenn keine glutenfreien Haferflocken zur Hand sind, ist das kein Problem. Mit den glutenfreien Flocken wird das Porridge bloß etwas cremiger.

So wird das Hirse-Hafer-Porridge zubereitet

Die Zubereitung dieses Frühstücks ist denkbar einfach. Lediglich zwei kleine Töpfe werden hierfür benötigt. In knapp 20 Minuten steht das Hirse-Hafer-Porridge auf dem Tisch und kann genossen werden.

  1. Die Chia-Samen und Heidelbeeren in einen Topf geben und etwa 15 Minuten bei geringer Hitze auftauen und köcheln lassen. Zwischendurch immer mal umrühren.
  2. Die restlichen Zutaten in einen Topf geben und bei geringer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch das immer breiiger werdende Porridge umrühren. Sollte das Hirse-Hafer-Porridge zu fest werden, kann bei Bedarf Milch beziehungsweise Milchalternative zugegeben werden.
  3. Das Porridge in eine Frühstücks-Schüssel und die Chia-Heidelbeeren oben auf geben.

Weitere Toppings wie beispielsweise Nüsse oder ein Klecks Joghurt geben dem Hirse-Hafer-Porridge eine nussige und frische Note.

Bild: © cane