Im Winter, wenn es draußen kalt und dunkel ist, schmeckt ein warmes Frühstück besonders gut. Da kommt das cremige Hirse-Hafer-Porridge gerade recht. Diese Porridge-Variante wärmt von innen und schmeckt Groß und Klein. Die Heidelbeeren mit den Chiasamen machen das Frühstück fruchtig und süß.
Zutaten für das Hirse-Hafer-Porridge (1 bis 2 Portionen)
Nur wenige Zutaten sind für dieses schnelle Porridge notwendig. Mit den praktischen Cups (Tassen) ist nicht einmal eine Waage nötig. Das Hirse-Hafer-Porridge kann problemlos mit Milch und Milchalternativen zubereitet werden.
- 1/3 Cup Hirseflocken
- 1/4 Cup glutenfreie Haferflocken
- 2 Cups Milchalternative oder Milch
- 1 TBSP Ahornsirup
- gemahlener Kardamom, gemahlener Zimt, gemahlener Piment
- 2 Cups (Tiefkühl-)Heidelbeeren
- 2 TBSP Chiasamen
Wenn keine glutenfreien Haferflocken zur Hand sind, ist das kein Problem. Mit den glutenfreien Flocken wird das Porridge bloß etwas cremiger.
So wird das Hirse-Hafer-Porridge zubereitet
Die Zubereitung dieses Frühstücks ist denkbar einfach. Lediglich zwei kleine Töpfe werden hierfür benötigt. In knapp 20 Minuten steht das Hirse-Hafer-Porridge auf dem Tisch und kann genossen werden.
- Die Chia-Samen und Heidelbeeren in einen Topf geben und etwa 15 Minuten bei geringer Hitze auftauen und köcheln lassen. Zwischendurch immer mal umrühren.
- Die restlichen Zutaten in einen Topf geben und bei geringer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch das immer breiiger werdende Porridge umrühren. Sollte das Hirse-Hafer-Porridge zu fest werden, kann bei Bedarf Milch beziehungsweise Milchalternative zugegeben werden.
- Das Porridge in eine Frühstücks-Schüssel und die Chia-Heidelbeeren oben auf geben.
Weitere Toppings wie beispielsweise Nüsse oder ein Klecks Joghurt geben dem Hirse-Hafer-Porridge eine nussige und frische Note.
Bild: © cane